Масло арахисовое

РОДИНА ДИКОГО АРАХИСА, ИЗВЕСТНОГО В НАРОДЕ ТАКЖЕ КАК «КИТАЙСКИЙ ОРЕХ», «ЗЕМЛЯНОЙ ОРЕХ», «КИТАЙСКАЯ ФИСТАШКА», ДОПОДЛИННО НЕИЗВЕСТНА. ВЕРОЯТНЫМИ МЕСТАМИ ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО ПОЯВЛЕНИЯ В ПРИРОДЕ ЭТОГО СТОЛЬ ПОПУЛЯРНОГО В НАШЕ ВРЕМЯ РАСТЕНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ БРАЗИЛИЯ И КИТАЙ. ОДНАКО, ПЛОДЫ КУЛЬТИВИРОВАННОГО, ВЫРАЩЕННОГО ЧЕЛОВЕКОМ АРАХИСА ВПЕРВЫЕ БЫЛИ НАЙДЕНЫ В ПЕРУ, О ЧЕМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПЕРУАНСКИХ МОГИЛЬНИКОВ ПЕРИОДА XII-XV ВЕКОВ. А В XVII ВЕКЕ ПО РАСПРОСТРАНЕННОЙ ГИПОТЕЗЕ ЭТОТ ПРОДУКТ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ПЛАНТАТОРАМИ НОВОГО СВЕТА, КАК ДЕШЕВАЯ И СЫТНАЯ ПИЩА ДЛЯ АФРИКАНСКИХ РАБОВ, ПРИОБРЕЛ ПОПУЛЯРНОСТЬ В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ, КОТОРАЯ И ПО СЕЙ ДЕНЬ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ЛИДЕРОВ ПО ЕГО ЭКСПОРТУ.

МАСЛО АРАХИСА БЫЛО ИЗОБРЕТЕНО В 1890 ГОДУ ВРАЧОМ-ДИЕТОЛОГОМ, КОТОРЫЙ ИСКАЛ АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ. ОН РАБОТАЛ НАД СОЗДАНИЕМ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОДУКТА, СПОСОБНОГО ПО СВОЕЙ ЦЕННОСТИ КОНКУРИРОВАТЬ С МЯСОМ, КУРИНЫМ ЯЙЦОМ ИЛИ СЫРОМ.

СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ МАСЛА АРАХИСА В НАШЕ ВРЕМЯ ВЕСЬМА РАЗНООБРАЗНА – ЭТОТ ПОЛЕЗНЕЙШИЙ РАСТИТЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ НАХОДИТ ПРИМЕНЕНИЕ В ДОМАШНЕЙ КУЛИНАРИИ И КОСМЕТОЛОГИИ, ХЛЕБОПЕКАРНОЙ, КОНДИТЕРСКОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, А ТАКЖЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ МЫЛА И МАРГАРИНА.

СОСТАВ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Обладающее превосходными вкусовыми качествами и пищевой ценностью масло содержит много легкоусвояемых жиров, необходимых для организма аминокислот, витаминов (А, Е, B1, В2, B3, B4, B5, B8, B9), микро- и макроэлементов, а также вещества, благоприятно воздействующие на состояние нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и иммунной систем.

В составе масла присутствует 50-60 процентов олеиновой мононенасыщенной кислоты Омега 9, 15-30 процентов Омеги 6, незначительное количество Омеги 3 (около 1%) и 20 процентов насыщенных кислот. Содержащиеся в масле полиненасыщенные кислоты в сочетании способствуют улучшению работы сосудов и сердца, нервной и половой систем, укреплению иммунитета, нормализации уровня холестерина и гормонального баланса.

Арахисовое масло – отличный источник антиоксидантов А и Е, которые в сочетании хорошо влияют на состояние сосудов и кожи, способствуют совершенствованию зрения, оказывают иммуностимулирующее, ранозаживляющее и противовоспалительное действие.

В составе масла также есть комплекс витаминов B, принимающих участие в углеводном, водно-солевом, белковом, липидном обменах, играющих важнейшую роль в процессе кроветворения. Кроме того, они регулируют работу нервной, мышечной, а также пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, способствуют поддержанию в организме гормонального баланса. Витамины B нужны и для здоровья кожи, волос, а также ногтей, для крепкого иммунитета и хорошего зрения.

Арахисовое масло богато и холином (витамин B4), нужным для синтеза фосфолипидов (предупреждающих инфильтрацию печени и развитие желчекаменного заболевания), протеинов и ацетилхолина, обеспечивающего нормальную работу нервной системы.

Довольно много и витамина D, необходимого для роста и регенерации костей, укрепления иммунитета, профилактики эндокринных, онкологических и сердечно-сосудистых недугов.

Содержащийся бетаин способствует усвоению белков и улучшает функционирование печени.

Специфической особенностью масла является концентрация полифенола резвератрола, обладающего противоопухолевой и антиоксидантной активностью, способствующего предотвращению диабета, нормализующего баланс эстрогена в организме женщин, снижающего содержание холестерина, улучшающего функционирование печени и стимулирующего выработку коллагена. Кроме того, по последним исследованиям, резвератрол, содержащийся в масле арахиса, является эффективнейшим средством в борьбе с избыточным весом.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

В ОФИЦИАЛЬНОЙ И НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ МАСЛО АРАХИСОВОЕ ЧАЩЕ ВСЕГО НАХОДИТ ПРИМЕНЕНИЕ В КАЧЕСТВЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ НЕРВНОЙ, СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМ, ЗАБОЛЕВАНИЙ КРОВИ, ПЕЧЕНИ, ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ И ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ.

ЭТО МАСЛО, КАК И ТЫКВЕННОЕ, С ДАВНИХ ПОР ИЗВЕСТНО КАК ЭФФЕКТИВНОЕ ЖЕЛЧЕГОННОЕ СРЕДСТВО. ОНО ОКАЗЫВАЕТ ОТЛИЧНОЕ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНОЕ ДЕЙСТВИЕ, СТИМУЛИРУЯ ПРОЦЕССЫ ЖЕЛЧЕОБРАЗОВАНИЯ И ОТДЕЛЕНИЯ, ВОССТАНАВЛИВАЕТ СТРУКТУРУ ПЕЧЕНИ, ПРЕПЯТСТВУЯ НАКОПЛЕНИЮ ОТЛОЖЕНИЙ И ПРЕДОТВРАЩАЯ РАЗВИТИЕ ВОСПАЛЕНИЙ. В СВЯЗИ С ЭТИМ ВВЕДЕНИЕ АРАХИСОВОГО МАСЛА В ЕЖЕДНЕВНЫЙ РАЦИОН ПОЛЕЗНО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЖЕЛЧЕКАМЕННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ, ДИСКИНЕЗИИ, ЖИРОВОЙ ИНФИЛЬТРАЦИИ, ЦИРРОЗА И ГЕПАТИТА. ПОМИМО ЭТОГО, БЛАГОДАРЯ РАНОЗАЖИВЛЯЮЩЕМУ И ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОМУ ДЕЙСТВИЮ МАСЛО ЯВЛЯЕТСЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СИЛЬНЫМ СРЕДСТВОМ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ НЕДУГОВ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ, СВЯЗАННЫХ С ЭРРОЗИВНО-ЯЗВЕННЫМ И ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ ПОВРЕЖДЕНИЕМ СЛИЗИСТЫХ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА.

АРАХИСОВОЕ МАСЛО ПОЛЕЗНО ПРИ ДИАБЕТЕ, ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ И КРОВИ. ОНО ИЗДАВНА НАХОДИТ ПРИМЕНЕНИЕ В ТЕРАПИИ ГЕМОРРАГИЧЕСКИХ ДИАТЕЗОВ И ГЕМОФИЛИИ. КРОМЕ ЭТОГО, ЭТОТ ПРОДУКТ МОЖЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ В ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИАНЕМИИ, ПОСКОЛЬКУ ИГРАЕТ ВАЖНЕЙШУЮ РОЛЬ В ПРОЦЕССЕ СИНТЕЗА ГЕМОГЛОБИНА. ТАКЖЕ МАСЛО СПОСОБСТВУЕТ СНИЖЕНИЮ УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРИНА, ПРЕПЯТСТВУЯ ПОЯВЛЕНИЮ АТЕРОМАТОЗНЫХ БЛЯШЕК НА СТЕНКАХ СОСУДОВ, НОРМАЛИЗУЮТ ДАВЛЕНИЕ И СПОСОБСТВУЮТ УМЕНЬШЕНИЮ ПРОНИЦАЕМОСТИ И ПОВЫШЕНИЮ ЭЛАСТИЧНОСТИ СОСУДОВ. НЕОБХОДИМ ЭТОТ ПРОДУКТ И ДЛЯ СЛАЖЕННОЙ РАБОТЫ МИОКАРДА (СЕРДЕЧНОЙ МЫШЦЫ). ИМЕННО ПОЭТОМУ НЕРАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО ПОЛЕЗНО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА, ГИПЕРТОНИИ, ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ, ИНСУЛЬТОВ И ИНФАРКТОВ.

МАСЛО УЛУЧШАЕТ И РАБОТУ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ. В ЭТОМ ПРОДУКТЕ МНОГО ХОЛИНА, УЧАСТВУЮЩЕГО В СИНТЕЗЕ ЛЕЦИТИНА – «СТРОЙМАТЕРИАЛА» КЛЕТОК МОЗГА И ВОЛОКОН НЕРВОВ. А ХОЛИН ИГРАЕТ КРАЙНЕ ВАЖНУЮ РОЛЬ В СИНТЕЗЕ АЦЕТИЛХОЛИНА, «ОТВЕЧАЮЩЕГО» ЗА ХОРОШУЮ ПАМЯТЬ, КОНЦЕНТРАЦИЮ ВНИМАНИЯ, РЕАКЦИЮ НА РАЗДРАЖИТЕЛИ, КООРДИНАЦИЮ СОКРАЩЕНИЙ МЫШЦ, А ТАКЖЕ ОРИЕНТАЦИЮ. ТАК, МАСЛО В ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ МЕРЕ СПОСОБСТВУЕТ ПОВЫШЕНИЮ РАБОТОСПОСОБНОСТИ, ОКАЗЫВАЮТ УСПОКАИВАЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ НА НЕРВЫ. В СВЯЗИ С ЭТИМ ПРОДУКТ ПОЛЕЗНО УПОТРЕБЛЯТЬ ПРИ УТОМЛЯЕМОСТИ, БЕССОННИЦЕ, РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТИ, АПАТИИ, ДЕПРЕССИИ. ВВЕДЕННОЕ В РАЦИОН МАСЛО АРАХИСА ТАКЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ СРЕДСТВОМ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ АЛЬЦГЕЙМЕРА И РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА.

ОКАЗЫВАЮЩЕЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ БАКТЕРИЦИДНОЕ И РАНОЗАЖИВЛЯЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ НЕРАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО ТРАДИЦИОННО ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ТРУДНОЗАЖИВАЮЩИХ И ГНОЯЩИХСЯ РАН, ГЕРПЕСА, ЭКЗЕМЫ, ЭКССУДАТИВНОГО ДИАТЕЗА. ДАННОЕ МАСЛО ПОЛЕЗНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАРУЖНО ПРИ ГЕМАТОМАХ, СВЯЗАННЫХ С СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМ, ТРАВМАМИ ИЛИ НАРУШЕНИЯМИ СВЕРТЫВАЕМОСТИ КРОВИ.

ПОСТОЯННОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АРАХИСОВОГО МАСЛА МОЖЕТ ПРИНЕСТИ ОЩУТИМУЮ ПОЛЬЗУ:

  • ПРИ БОЛЕЗНЯХ ОРГАНОВ ЗРЕНИЯ: СНИЖАЕТ РИСК РАЗВИТИЯ ГЛАУКОМЫ, КАТАРАКТЫ, РЕТИНОПАТИИ, КОНЪЮКТИВИТА, МАКУЛЯРНОЙ ДИСТРОФИИ И ТАК НАЗЫВАЕМОЙ «КУРИНОЙ СЛЕПОТЫ»;
  • ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЧЕК;
  • ПРИ СНИЖЕНИИ ЛИБИДО И ПОТЕНЦИИ, НАРУШЕНИИ ЭРЕКТИЛЬНОЙ ФУНКЦИИ;
  • В ПРОФИЛАКТИКЕ ОСТЕОПОРОЗА.

Благодаря высокому содержанию в составе природных антиоксидантов (полифенолов, полиненасыщенных кислот Омега-6 и Омега-9, витаминов А и Е) арахисовое масло является эффективным средством укрепления иммунитета и профилактики инфекционных и онкологических заболеваний.

ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ МАСЛО АРАХИСА РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРИНИМАТЬ ПО 1 ЧАЙНОЙ ЛОЖКЕ 3 РАЗА В ДЕНЬ.

ПРИМЕНЕНИЕ МАСЛА В КУЛИНАРИИ

АРАХИСОВОЕ НЕРАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО, КОТОРОЕ ПОЛУЧАЮТ ХОЛОДНЫМ ПРЕССОВАНИЕМ МЯКОТИ ПЛОДОВ АРАХИСА, ИМЕЕТ КРАСНО-КОРИЧНЕВЫЙ ЦВЕТ, НАСЫЩЕННЫЙ СЛАДКОВАТЫЙ АРОМАТ, ЯРКО ВЫРАЖЕННЫЙ ОРЕХОВЫЙ ВКУС, И ЯВЛЯЕТСЯ ВЕСЬМА ПОПУЛЯРНЫМ И ТРАДИЦИОННЫМ ИНГРЕДИЕНТОМ В ЭКЗОТИЧЕСКИХ БЛЮДАХ ИНДИЙСКОЙ, ЯПОНСКОЙ, КИТАЙСКОЙ, КОРЕЙСКОЙ И ТАЙСКОЙ КУХНИ. АРАХИСОВОЕ РАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО, ОБЛАДАЮЩЕЕ В ОТЛИЧИЕ ОТ НЕРАФИНИРОВАННОГО МАСЛА АРАХИСА СВЕТЛО-ЖЕЛТЫМ ЦВЕТОМ, МЕНЕЕ ВЫРАЖЕННЫМ ВКУСОМ И АРОМАТОМ, ПОЛЬЗУЕТСЯ НАИБОЛЬШИМ УСПЕХОМ В АМЕРИКАНСКОЙ И ЕВРОПЕЙСКОЙ КУЛИНАРИИ.

БЛАГОДАРЯ ДОСТАТОЧНО ВЫСОКОМУ СОДЕРЖАНИЮ ЛЕГКОУСВОЯЕМЫХ БЕЛКОВ И ЖИРОВ, МАСЛО АРАХИСА СЧИТАЕТСЯ ОТЛИЧНЫМ ДИЕТИЧЕСКИМ ПРОДУКТОМ И НАХОДИТ ШИРОКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ, КАК КОМПОНЕНТ ПИТАНИЯ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ (В ЧАСТНОСТИ, ПО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ БОГАТО АМИНОКИСЛОТАМИ И НЕ УСТУПАЕТ МЯСУ, КУРИНЫМ ЯЙЦАМ И СЛИВКАМ). ЗАРЯЖАЮЩЕЕ ЭНЕРГИЕЙ, СОЗДАЮЩЕЕ ОЩУЩЕНИЕ СЫТОСТИ МАСЛО ДОВОЛЬНО ЧАСТО УПОТРЕБЛЯЮТ ФОТОМОДЕЛИ, ЖЕЛАЮЩИЕ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА, И ЛЮДИ, ЧЬЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СВЯЗАНА С БОЛЬШИМИ НАГРУЗКАМИ. ТАКЖЕ ОНО БОГАТО ВИТАМИНАМИ Е, D И А, ЙОДОМ, КАЛЬЦИЕМ, ФОСФОРОМ И ЦИНКОМ, НЕОБХОДИМЫМИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ДЕТСКОГО ОРГАНИЗМА, ПОЭТОМУ ВСЕ ЧАЩЕ НАХОДИТ ПРИМЕНЕНИЕ В ДЕТСКОМ ПИТАНИИ.

Отлично подходящее для заправки салатов и супов, приготовления горячих овощных и мясных блюд, соусов для мяса, сладких десертов, блинчиков с творожной и фруктовой начинкой, арахисовое нерафинированное масло способно также изысканно преобразить вкус и аромат даже таких повседневных кулинарных блюд как каши, картофельное пюре, крупяные гарниры. Добавленное в тесто арахисовое нерафинированное масло придаст также неповторимый аромат и нежный ореховый привкус разнообразной домашней выпечке.

ОБЛАДАЮЩЕЕ ТОНКИМ АРОМАТОМ И ВЫСОКОЙ СТОЙКОСТЬЮ К НАГРЕВАНИЮ ДО ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУР, АРАХИСОВОЕ РАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО ЧАСТО ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ ЖАРЕНИЯ, ПРИГОТОВЛЕНИЯ НА ГРИЛЕ, ОБЖАРИВАНИЯ МЕТОДОМ «СТИР-ФРАЙ» ИЛИ ВО ФРИТЮРЕ КАРТОФЕЛЯ, ШАМПИНЬОНОВ, РЫБЫ, КРЕВЕТОК, КУРИНОГО МЯСА И ДАЖЕ ТРОПИЧЕСКИХ ФРУКТОВ. ПРИЧЕМ ЭКОНОМНЫМ ХОЗЯЙКАМ СТОИТ ВЗЯТЬ НА ЗАМЕТКУ, ЧТО ПРИ ЖАРКЕ И ПРИГОТОВЛЕНИИ ВО ФРИТЮРЕ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРОДУКТОВ НЕ ВЫГОРАЮЩЕГО И НЕ ЧАДЯЩЕГО АРАХИСОВОГО МАСЛА ПОТРЕБУЕТСЯ В 2-3 РАЗА МЕНЬШЕ, ЧЕМ ТРАДИЦИОННОГО ДЛЯ РУССКОЙ КУЛИНАРИИ РАФИНИРОВАННОГО МАСЛА ПОДСОЛНЕЧНИКА.

ПРИМЕНЕНИЕ АРАХИСОВОГО МАСЛА В КОСМЕТОЛОГИИ

НЕРАФИНИРОВАННОЕ АРАХИСОВОЕ МАСЛО ЯВЛЯЕТСЯ ОТЛИЧНЫМ ИСТОЧНИКОМ ВЕЩЕСТВ, БЛАГОТВОРНО ВЛИЯЮЩИХ НА СОСТОЯНИЯ КОЖИ, НОГТЕЙ И ВОЛОС («ВИТАМИНЫ МОЛОДОСТИ» А И Е, БЕТАИН, ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B, ОМЕГА-6 И ОМЕГА-9 КИСЛОТЫ, ФОСФОЛИПИДЫ, ФИТОСТЕРОЛЫ, ПОЛИФЕНОЛЫ, МАГНИЙ, ЦИНК, ФОСФОР), В СВЯЗИ С ЧЕМ ОКАЗЫВАЕТ СЛЕДУЮЩЕЕ КОСМЕТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ:

  • • ОТЛИЧНО ВПИТЫВАЮЩЕЕСЯ, НЕ ОСТАВЛЯЮЩЕЕ НА КОЖЕ ОЩУЩЕНИЯ ЖИРНОСТИ, АРАХИСОВОЕ МАСЛОСПОСОБСТВУЕТ СМЯГЧЕНИЮ, ПИТАНИЮ И ИНТЕНСИВНОМУ УВЛАЖНЕНИЮ КОЖНОГО ПОКРОВА;
  • • БЛАГОДАРЯ ПРИСУТСТВИЮ В СОСТАВЕ КОМПОНЕНТОВ, СТИМУЛИРУЮЩИХ ЕСТЕСТВЕННЫЙ СИНТЕЗ КОЛЛАГЕНА (ПРОТЕИНЫ, РЕЗВЕРАТРОЛ И ДР.) НЕРАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО АРАХИСА ПРИ РЕГУЛЯРНОМ НАРУЖНОМ ПРИМЕНЕНИИ ПРИДАЕТ КОЖЕ ЭЛАСТИЧНОСТЬ И УПРУГОСТЬ;
  • • СОДЕРЖАЩЕЕ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ПРИРОДНЫХ АНТИОКСИДАНТОВ АРАХИСОВОЕ МАСЛО СПОСОБСТВУЕТ ВОССТАНОВЛЕНИЮ ЗАЩИТНЫХ ФУНКЦИЙ ЭПИДЕРМИСА, А ТАКЖЕ ПРЕДОТВРАЩАЕТ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЕ СТАРЕНИЕ КОЖИ, СВЯЗАННОЕ С НАРУШЕНИЕМ ГОРМОНАЛЬНОГО БАЛАНСА ИЛИ ВОЗДЕЙСТВИЕМ УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫХ ЛУЧЕЙ.

БЛАГОДАРЯ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫМ СВОЙСТВАМ МАСЛО АРАХИСА НАХОДИТ ПРИМЕНЕНИЕ В ДОМАШНЕЙ КОСМЕТОЛОГИИ В КАЧЕСТВЕ:

  • БАЗОВОГО МАСЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ДЛЯ УХОДА ЗА СУХОЙ, УВЯДАЮЩЕЙ, ЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ, ШЕЛУШАЩЕЙСЯ КОЖЕЙ (ЛОСЬОНОВ, БАЛЬЗАМОВ, КРЕМОВ, КОСМЕТИЧЕСКИХ СЛИВОК);
  • СОСТАВНОГО КОМПОНЕНТА ГИГИЕНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ (ОБЛАДАЮЩЕЕ НЕЖНЫМ АРОМАТОМ МАСЛО ЧАСТО ИСПОЛЬЗУЮТ В КАЧЕСТВЕ ИНГРЕДИЕНТА МЫЛА И ШАМПУНЕЙ);
  • МАССАЖНОГО МАСЛА;
  • ТРАНСПОРТНОГО МАСЛА ДЛЯ АРОМАТЕРАПИИ;
  • CРЕДСТВА ДЛЯ УХОДА ЗА ЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ ДЕТСКОЙ КОЖЕЙ;
  • ПИТАЮЩЕГО И ВОССТАНАВЛИВАЮЩЕГО КОМПОНЕНТА В МАСКАХ ДЛЯ ПОВРЕЖДЕННЫХ ИЛИ ОКРАШЕННЫХ ВОЛОС.

КАЛОРИЙНОСТЬ

Арахисовое масло достаточно калорийно, оно содержит 895 ккал. Из-за такой высокой калорийности и жирности не рекомендуют употреблять больше 3-4 ложек этого продукта в день.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ

АРАХИСОВОЕ МАСЛО ПРОТИВОПОКАЗАНО ЛЮДЯМ, СТРАДАЮЩИМ АЛЛЕРГИЕЙ НА ОРЕХИ, А ТАКЖЕ БОЛЬНЫМ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ. ЛЮДЯМ, СТРАДАЮЩИМ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ СУСТАВОВ (ПОДАГРА, АРТРИТЫ, АРТРОЗЫ) И ПОВЫШЕННОЙ СВЕРТЫВАЕМОСТЬЮ КРОВИ, ЭТОТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ СЛЕДУЕТ УПОТРЕБЛЯТЬ С ОСТОРОЖНОСТЬЮ.