Масло горчицы

Горчица — пряно-ароматическое однолетнее растение, высотой 40-50 см, относится к семейству Капустных. На протяжении всей многовековой истории своего существования горчица является знаменитой во многих странах пряностью не только из-за своих превосходных вкусовых качеств, но также благодаря своим удивительным лечебным свойствам. Носящая на древне-индийском языке название «уничтожающая проказу», «согревающая», горчица уже в первых тысячелетиях нашей эры находила широкое применение в народной медицине Древней Греции и Рима (первые упоминания о чудодейственных свойствах дикорастущей горчицей относятся к I веку до н.э.)

Еще в VIII веке горчичное масло, вырабатываемое из семян лучших сортов горчицы, поставлялось из Англии к столу Екатерины II, и являлось одним из любимых императорских деликатесов. Именно в связи с этим особым гурманским пристрастием императрицы, вскоре (в конце 18-го- начале 19-го века) и началась в России более чем 250-летняя история культивирования сизой горчицы и промышленного производства из ее семян горчичного масла.

Горчичное масло весьма успешно используется в кулинарии, домашней косметологи, в народной медицине. Этот продукт переработки семян горчицы также находит широкое применение в консервном производстве, хлебопекарной и кондитерской промышленности, в промышленном производстве твердых пищевых жиров, смазывающих и охлаждающих жидкостей, глицерина, жирных кислот, косметических кремов. Горчичное масло также входит в состав различных лекарственных препаратов (жмых, остающийся в результате производства горчичного масла, идет на изготовление горчичного порошка, используемого в производстве горчичников). А кроме того горчичное масло является в ряде стран весьма популярным средством для релаксирующего массажа, необходимого спортсменам после интенсивных тренировок.

Состав и полезные свойства

Благодаря богатому составу продукта, большому количеству природных антиоксидантов и иммуномодуляторов, его принимают не только для укрепления здоровья и повышения иммунитета. Это мощная профилактика онкологических заболеваний. Перечислим все самые важные витамины и полезные вещества, входящие в его состав:

  • Самые важные (витамин «F»): масла, которые производят из наилучших сортов горчицы, богато мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами – Омега-3 и Омега-6, чрезвычайно полезными для сердечно-сосудистой системы. Например, известная на весь мир – сарептская горчица, выращиваемая в России, содержит 96% ненасыщенных жиров. Из них: мононенасыщенные, представленные олеиновой кислотой – 45%, полиненасыщенные, представленные линоленовой (14%) и линолевой (32%) – 46%. Именно поэтому оно является достойной альтернативой льняному маслу, особенно если учесть то, что последнее относительно редко применяется как столовое и непосредственно при готовке.
  • Витамин «А»: один из трех (А, С, Е) сильнейших антиоксидантов, отодвигающих старение. Улучшает состояние кожи, ногтей, зубов, укрепляет иммунитет, улучшает работу печени и выправляет зрение.
  • Витамин «Е»: один из трех сильнейших антиоксидантов. Этот витамин необходим для нормального функционирования половой системы, способствует укреплению иммунитета и заживлению ран, также оказывает всестороннее омолаживающее и противовоспалительное действие.
  • Витамин «D»: обладает иммуностимулирующим действием, улучшает работу щитовидной железы, улучшает состояние кожи и сосудов. Одно из его основных действий: способствует нормальному развитию костной ткани и укреплению костей за счет поддержания в крови необходимых для этой цели элементов: кальция и фосфора.
  • Витамин «В3»: необходим для нормальной работы нервной системы, регулирует функции головного мозга, улучшает пищеварение, поддерживает половую функцию.
  • Витамин «В4»: необходим для нормальной работы нервной системы, повышает умственные способности человека. Входит в состав лецитина, являющегося в свою очередь составным звеном нервных клеток — как самого головного мозга, так и всей нервной системы. Улучшает работу печени.
  • Витамин «В6»: играет важную роль в обмене веществ, способствует выработке гемоглобина, улучшает работу центральной и периферической нервных систем, благоприятно влияет на баланс гормонов в женском организме (поэтому его называют «женским» витамином), и соответственно на половую систему.
  • Витамин «К»: горчичное масло способствует выработке бактериями кишечника витамина «К», который участвует в усвоении кальция, т.к. способствует взаимодействию его с витамином «D». Необходим для нормального усвоения белковых структур в некоторых органах и тканях организма, а также для нормальной работы почек.
  • Фитостеролы — «Растительные гормоны». Благодаря выраженным противовоспалительным и бактерицидным свойствам, улучшают состояние кожи, сердечно-сосудистой системы – способствуют снижение уровня «плохого» холестерина в крови. Известно, что в медицине эти вещества применяет в комплексе при лечении предстательной железы и раковых заболеваний.
  • Хлорофилы, фитонциды, гликозиды (в том числе гликозид синегрин, оказывающий согревающее действие), эфирное масло горчицы – все они обладают мощным бактерицидным и противоопухолевым действием.

ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО СПОСОБНО УЛУЧШИТЬ АППЕТИТ И СТИМУЛИРОВАТЬ ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ, ТАК КАК ВЕЩЕСТВА В СОСТАВЕ ЭТОГО ПРОДУКТА УСИЛИВАЮТ МОТОРНУЮ И СЕКРЕТОРНУЮ ФУНКЦИЮ ЖКТ, ПОВЫШАЮТ АКТИВНОСТЬ ПЕЧЕНИ И ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. ТАКЖЕ МАСЛО ГОРЧИЦЫ СТИМУЛИРУЕТ ПРОЦЕСС ЖЕЛЧЕОТДЕЛЕНИЯ И СПОСОБСТВУЕТ НОРМАЛИЗАЦИИ ОБМЕНА В ПЕЧЕНИ. ПОЭТОМУ ЕГО ПОЛЕЗНО УПОТРЕБЛЯТЬ РЕГУЛЯРНО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЖЕЛЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ, А ТАКЖЕ ДИСТРОФИИ ПЕЧЕНИ, ГЕПАТИТОВ, ХОЛЕЦИСТИТА, ЦИРРОЗА. МАСЛО ХОРОШО И КАК ЭФФЕКТИВНОЕ ПРОТИВОГЛИСТНОЕ СРЕДСТВО, ИСПОЛЬЗУЕМОЕ В ЛЕЧЕНИИ И ПРОФИЛАКТИКЕ ГЕЛЬМИНТОЗОВ.

ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО ПРЕКРАСНО СПРАВЛЯЕТСЯ С УЛУЧШЕНИЕМ СОСТАВА КРОВИ И РАБОТОЙ СЕРДЦА И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ. ЭТО УНИВЕРСАЛЬНОЕ СРЕДСТВО СОДЕРЖИТ КОМПЛЕКС ВЕЩЕСТВ, КОТОРЫЕ УМЕНЬШАЮТ ПРОНИЦАЕМОСТЬ КАПИЛЛЯРОВ, СПОСОБСТВУЮТ УКРЕПЛЕНИЮ И ПОВЫШЕНИЮ ЭЛАСТИЧНОСТИ СОСУДОВ. ЭТИ ЖЕ КОМПОНЕНТЫ ЗАЩИЩАЮТ КРОВЕНОСНУЮ СИСТЕМУ ОТ ВОСПАЛЕНИЙ. МАСЛО ГОРЧИЦЫ СОВЕТУЮТ УПОТРЕБЛЯТЬ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И В ЛЕЧЕНИИ ГИПЕРТОНИИ, ТАК КАК ОНО СПОСОБСТВУЕТ НОРМАЛИЗАЦИИ УРОВНЯ ДАВЛЕНИЯ И «ОТВЕЧАЕТ» ЗА РЕГУЛЯЦИЮ СВЕРТЫВАЕМОСТИ. КРОМЕ ТОГО, УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ ЭТОГО МАСЛА ЭФФЕКТИВНО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА, ПОСКОЛЬКУ ЗАЩИЩАЕТ СОСУДЫ ОТ ОТЛОЖЕНИЙ «ПЛОХОГО» ХОЛЕСТЕРИНА. КАЧЕСТВЕННОЕ ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО ПОЛЕЗНО ТАКЖЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ АНЕМИИ.

ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО ЭФФЕКТИВНО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ, КАК СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ СУСТАВОВ И МЫШЦ, ПОСЛЕДСТВИЙ ТРАВМ. ТАКЖЕ ЭТОТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ПРИ НАРУЖНОМ ПРИМЕНЕНИИ ОКАЗЫВАЕТ СОГРЕВАЮЩЕЕ И ОТЛИЧНОЕ РАЗДРАЖАЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ НА КОЖУ, СПОСОБСТВУЕТ УЛУЧШЕНИЮ КРОВООБРАЩЕНИЯ В МЕСТЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА. КРОМЕ ТОГО, ЕМУ ПРИСУЩИ ОБЕЗБОЛИВАЮЩИЕ, ПРОТИВООТЕЧНЫЕ, БАКТЕРИЦИДНЫЕ И ПРОТИВООПУХОЛЕВЫЕ СВОЙСТВА. И ПОЭТОМУ МАСЛО ГОРЧИЦЫ С ДАВНИХ ПОР ЯВЛЯЕТСЯ КОМПОНЕНТОМ БОЛЬШИНСТВА МАЗЕЙ И КРЕМОВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПОДАГРЫ, ПОЛИАРТРИТА, АРТРИТА, ЛЮМБАГО, РЕВМАТИЗМА, МИОЗИТОВ, РАДИКУЛИТА. ПРИ ВТИРАНИИ ОНО СПОСОБСТВУЕТ СНЯТИЮ НАПРЯЖЕНИЯ В СВЯЗКАХ И МЫШЦАХ, ПОЭТОМУ ЭТОТ ПРОДУКТ ДОСТАТОЧНО ЧАСТО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ СПОРТСМЕНАМИ ПОСЛЕ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК. А БЛАГОДАРЯ АНТИСЕПТИЧЕСКОМУ И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕМУ ДЕЙСТВИЮ МАСЛО ЯВЛЯЕТСЯ СРЕДСТВОМ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ТРАВМАТИЧЕСКИХ ПОРАЖЕНИЙ КОЖНЫХ ПОКРОВОВ.

КОМПЛЕКС ВИТАМИНОВ В СОСТАВЕ ГОРЧИЧНОГО МАСЛА НЕОБХОДИМ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЭМБРИОНА, ДЛЯ БЛАГОПОЛУЧНОГО ТЕЧЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ И УМЕНЬШЕНИЯ ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ РОДАХ. МАСЛО АКТИВНО СПОСОБСТВУЕТ УСИЛЕНИЮ ЛАКТАЦИИ У ЖЕНЩИН, КОРМЯЩИХ ГРУДЬЮ, И УЛУЧШАЕТ ВКУС МОЛОКА. РЕГУЛЯРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ЭТОГО ПРОДУКТА ПОЛЕЗНО ДЛЯ ЖЕНЩИН, КОТОРЫЕ ТЯЖЕЛО ПЕРЕНОСЯТ СИМПТОМЫ КЛИМАКТЕРИЧЕСКОГО ИЛИ ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНОГО ПЕРИОДОВ. ВВЕДЕНИЕ ГОРЧИЧНОГО МАСЛА В РАЦИОН ТАКЖЕ ПОМОГАЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ ВОЗНИКНОВЕНИЕ ОСТЕОПОРОЗА. МОЖНО ТАКЖЕ РЕКОМЕНДОВАТЬ ЭТО МАСЛО И В КАЧЕСТВЕ ДОБАВКИ К ПИТАНИЮ ДЕТЕЙ, ВЕДЬ ОНО ЯВЛЯЕТСЯ ИСТОЧНИКОМ ХОЛИНА И ВИТАМИНОВ B, УЧАСТВУЮЩИХ В ПРАВИЛЬНОМ ФОРМИРОВАНИИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ, И БОГАТО ВИТАМИНАМИ А И D, НУЖНЫМИ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО РОСТА.

СОВЕТУЮТ ВВОДИТЬ В РАЦИОН ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО, КРОМЕ ТОГО, ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОЖИРЕНИЯ, САХАРНОГО ДИАБЕТА, ЗАБОЛЕВАНИЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ОРГАНОВ ЗРЕНИЯ, МАЛОКРОВИЯ. НАРУЖНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАСЛА ПРИНЕСЕТ ПОЛЬЗУ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ.

Применение горчичного масла в косметологии

МАСЛО АРБУЗА РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРИМЕНЯТЬ ПРИ ТАКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЧЕК КАК:

ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО, СПОСОБНОЕ УЛУЧШИТЬ РАБОТУ ЭПИТЕЛИЯ СЛИЗИСТЫХ И КОЖНОГО ПОКРОВА, ОБЛАДАЕТ БАКТЕРИЦИДНЫМИ, ПРОТИВОВИРУСНЫМИ, ПРОТИВОГРИБКОВЫМИ И РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ. БЛАГОДАРЯ ТАКИМ КАЧЕСТВАМ ОНО ЯВЛЯЕТСЯ ХОРОШИМ СРЕДСТВОМ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ СЕБОРЕИ, АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА, УГРЕВОЙ СЫПИ, АЛЛЕРГИЧЕСКИХ И ГНОЙНИЧКОВЫХ КОЖНЫХ ПОРАЖЕНИЙ, ЛИШАЯ, ГЕРПЕСА, ПСОРИАЗА, МИКОЗОВ, ЭКЗЕМЫ.

ТАКЖЕ ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО УЖЕ МНОГИЕ ГОДА НАХОДИТ БЛАГОПОЛУЧНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТОЛОГИИ, КАК СРЕДСТВО ПО УХОДУ ЗА ЛИЦОМ И ТЕЛОМ. ЭТОТ ПРОДУКТ ПРИ НАНЕСЕНИИ ГЛУБОКО И БЫСТРО ВПИТЫВАЕТСЯ В КОЖУ, СПОСОБСТВУЯ СМЯГЧЕНИЮ, ПИТАНИЮ, ОЧИЩЕНИЮ И УВЛАЖНЕНИЮ КОЖИ, ПРЕВОСХОДНО ЗАЩИЩАЕТ ОТ ПОЯВЛЕНИЯ МОРЩИН И СТАРЕНИЯ, ЧТО СВЯЗАНО С ДЕФИЦИТОМ ПОЛОВЫХ ГОРМОНОВ ИЛИ С ДЕЙСТВИЕМ УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫХ ЛУЧЕЙ.

ПРОДУКТ ПЕРЕРАБОТКИ ГОРЧИЦЫ ХОРОШО ИЗВЕСТЕН В КОСМЕТОЛОГИИ КАК ОЗДОРАВЛИВАЮЩЕЕ И УКРЕПЛЯЮЩЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ВОЛОС. ТАК, ПОСТОЯННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МАСЛА ПУТЕМ ВТИРАНИЯ В ГОЛОВУ И НАНЕСЕНИЯ НА ВОЛОСЫ ПОМОЖЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС И ПОСЕДЕНИЕ. А БЛАГОДАРЯ «СОГРЕВАЮЩЕМУ», МЕСТНОМУ РАЗДРАЖАЮЩЕМУ СВОЙСТВУ МАСЛО ЧАСТО ИСПОЛЬЗУЮТ В СОСТАВЕ МАССАЖНЫХ МАСЕЛ.

ЗНАЧИТЕЛЬНО ПРЕВОСХОДЯЩЕЕ ПО СВОИМ ДИЕТИЧЕСКИМ СВОЙСТВАМ, ВКУСОВЫМ И АРОМАТИЧЕСКИМ КАЧЕСТВАМ СТОЛЬ ПОПУЛЯРНОЕ У РОССИЯН ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО, ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ В РОССИИ ДОСТАТОЧНО РАСПРОСТРАНЕННЫМ ПРОДУКТОМ ПИТАНИЯ (В ОСНОВНОМ ЭТО СВЯЗАНО С ТЕМ, ЧТО БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ПРОИЗВОДИМОГО В РОССИИ ГОРЧИЧНОГО МАСЛА ЭКСПОРТИРУЕТСЯ В ДРУГИЕ СТРАНЫ).

ФРАНЦУЗЫ, ПО ДОСТОИНСТВУ ОЦЕНИВШИЕ ПИКАНТНЫЙ ВКУС И ОРИГИНАЛЬНЫЙ АРОМАТ ГОРЧИЧНОГО МАСЛА, УЖЕ ДАВНО НАШЛИ РАЗНООБРАЗНОЕ КУЛИНАРНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЭТОМУ ПОЛЕЗНЕЙШЕМУ ПРОДУКТУ. ВО ФРАНЦУЗСКОЙ КУХНЕ ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО, КАК В ЧИСТОМ ВИДЕ, ТАК И В СОЧЕТАНИИ С ДРУГИМИ РАСТИТЕЛЬНЫМИ МАСЛАМИ, ДОБАВЛЯЮТ В РАЗЛИЧНЫЕ САЛАТЫ, СУПЫ, ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕЙ ВЫПЕЧКИ.

В АЗИАТСКИХ СТРАНАХ ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО ИЗДАВНА ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ ТУШЕНИЯ ОВОЩЕЙ, ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАЗНООБРАЗНЫХ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ БЛЮД (ВЕДЬ ЭТО МАСЛО НЕ ДОБАВЛЯЕТ ГОРЕЧИ, НЕ «ЧАДИТ» ПРИ НАГРЕВАНИИ, А ЛИШЬ МЯГКО И ПИКАНТНО ПОДЧЕРКИВАЕТ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ВКУС ИНГРЕДИЕНТОВ КУЛИНАРНОГО БЛЮДА).

ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО УДАЧНО СОЧЕТАЕТСЯ С ЗЕЛЕНЬЮ И СВЕЖИМИ ОВОЩАМИ, ВХОДЯЩИМИ В СОСТАВ ВСЕВОЗМОЖНЫХ ЛЕТНИХ И ВЕСЕННИХ САЛАТОВ, А ТАКЖЕ ДОБАВЛЯЕТ ИЗЫСКАННОСТИ ВИНЕГРЕТУ, КАШЕ, КРУПЯНОМУ ГАРНИРУ. ДОМАШНЯЯ ВЫПЕЧКА, ПРИГОТОВЛЕННАЯ ИЗ ТЕСТА С ДОБАВЛЕНИЕМ ГОРЧИЧНОГО МАСЛА, ПРИОБРЕТАЕТ ПЫШНОСТЬ, ЛЕГКИЙ АРОМАТ И ЗОЛОТИСТЫЙ ОТТЕНОК, А ТАКЖЕ ДОЛГО НЕ ПОДДАЕТСЯ ЧЕРСТВЕНИЮ. БЛИНЫ, ОЛАДЬИ, КАРТОФЕЛЬ ИЛИ РЫБА, ПОДЖАРЕННЫЕ НА ГОРЧИЧНОМ МАСЛЕ, ПРИНИМАЮТ ОСОБЕННО ПРИЯТНЫЙ, ИЗЫСКАННЫЙ ВКУС.

Применение в профилактических целях

Помните, что регулярное включение в рацион Вашего питания горчичное масло защищает Вас от онкологических заболеваний и укрепляет иммунитет!

Применяется горчичное масло для лечения и профилактики перечисленных выше заболеваний по 1 чайной ложке 3 раза в день.

ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ МИОКАРДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ КУРСА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ ГОРЧИЧНОГО МАСЛА СЛЕДУЕТ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ. ЭТО СВЯЗАНО С НАЛИЧИЕМ В СОСТАВЕ ГОРЧИЧНОГО МАСЛА ЭРУКОВОЙ И ЭКОЗЕНОВОЙ КИСЛОТ.

С ОСТОРОЖНОСТЬЮ СЛЕДУЕТ ПРИМЕНЯТЬ ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО ПРИ ГАСТРИТАХ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ, ЭНТЕРОКОЛИТАХ, ЯЗВАХ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЁРСТНОЙ КИШКИ.

МОЖЕТ ВЫЗЫВАТЬ АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ У ЛЮДЕЙ С ЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ КОЖЕЙ ПРИ НАРУЖНОМ УПОТРЕБЛЕНИИ.

Калорийность

Как и другие растительные масла, продукт переработки горчицы очень калорийный – 898 кКал, так что злоупотреблять им не стоит.