Масло грецкого ореха

Грецкий орех - это плодовое, долголетнее растение семейства Ореховых. В высоту достигает до 30 метров. Плоды — ложные костянки удлинённой или округлой формы, с мягкой внешней оболочкой и с пещеристой косточкой. Внутри съедобные семядоли, которые разделены перегородкой. Этот орех был завезён на Русь греческими купцами по легендарному пути «из варяг в греки» около 10 веков назад. С тех пор и пошло название орех «грецкий». По своей питательной ценности орех превосходит своих сородичей, а древнегреческие ученые приписывали плодам способность влиять на умственное развитие.

Состав масла грецкого ореха:

  • ЖИРЫ, А ИМЕННО ОМЕГА-3, ПАЛЬМИТИНОВАЯ, ЛИНОЛЕВАЯ, ОЛЕИНОВАЯ И СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТЫ;
  • ВИТАМИНЫ: А, ГРУППЫ В, С, ХОЛИН, К И Р;
  • МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ. МАСЛО ОРЕХА В СВОЕМ СОСТАВЕ СОДЕРЖИТ НЕКОТОРОЕ КОЛИЧЕСТВО ЖЕЛЕЗА, ЙОДА, КАЛЬЦИЯ, КОБАЛЬТА, МАГНИЯ, МЕДИ, СЕЛЕНА, ФОСФОРА И ЦИНКА;
  • ФОСФОЛИПИДЫ (ПОМОГАЮТ РЕГЕНЕРАЦИИ БИОЛОГИЧЕСКИХ МЕМБРАН);
  • БЕТА-СИТОСТЕРОЛ (СНИЖАЕТ КОЛИЧЕСТВО ХОЛЕСТЕРИНА В КРОВИ);
  • СФИНГОЛИПИДЫ (НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НЕРВНОЙ ТКАНИ);
  • ФИТОСТЕРИНЫ (УМЕНЬШАЮТ ВСАСЫВАНИЕ ХОЛЕСТЕРИНА В КИШЕЧНИКЕ);
  • КАРОТИНОИДЫ;
  • ЭНТИМИРИАЗ (НЕОБХОДИМ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ МУЖСКОГО СЕМЕНИ);
  • Q-10.

Лечебные свойства

Лечебные свойства у грецкого ореха наиболее выражены в роли стабилизующего, нормализирующего средства. Это масло нормализует иммунитет, повышая сопротивляемость и общий тонус организма, прекрасно подходит на роль основного компонента для восстановления после тяжелых заболеваний, возвращения к нормальной жизнедеятельности. В отличие от многих базовых масел, не противопоказано при гепатитах, в том числе и хронических. Считается, что наиболее сильно свойства грецкого ореха проявляются в преклонном возрасте, при гипертонии, диабете и ишемии.


Лечебные свойства масла грецкого ореха разнообразны и позволяют применять его с терапевтической целью при различных болезнях:

  • МАСЛО СНИЖАЕТ ХОЛЕСТЕРИН И ПОДХОДИТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА,
  • ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ И БАКТЕРИЦИДНЫЕ СВОЙСТВА МАСЛА ИСПОЛЬЗУЮТСЯ В ЛЕЧЕНИИ АРТРИТОВ,
  • РЕГЕНЕРИРУЮЩЕЕ И РАНОЗАЖИВЛЯЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ В ЛЕЧЕНИИ ОЖОГОВ, РАН, ДЕРМАТИТОВ, КОЖНЫХ ЯЗВ, ХРОНИЧЕСКИХ КОЖНЫХ БОЛЕЗНЕЙ – ПСОРИАЗ, ЭКЗЕМА, ФУРУНКУЛЕЗ,
  • СПОСОБНОСТЬ ВОССТАНАВЛИВАТЬ СЛИЗИСТУЮ ЖКТ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ В СТАДИИ РЕМИССИИ, КОЛИТОВ,
  • ДЕЙСТВУЕТ КАК ПРОТИВОГЛИСТНОЕ И СЛАБИТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО,
  • САХАРОСНИЖАЮЩИЕ СВОЙСТВА МАСЛА ПОЛЕЗНЫ ПРИ ДИАБЕТЕ И ДЛЯ ЛЮДЕЙ, СТРАДАЮЩИХ ОЖИРЕНИЕМ,
  • УПОТРЕБЛЕНИЕ МАСЛА ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ ОБЛЕГЧАЕТ ОТХОЖДЕНИЕ МОКРОТЫ, СПОСОБСТВУЕТ ЕЕ РАЗЖИЖЕНИЮ ПРИ БРОНХИТАХ, АСТМЕ И ТУБЕРКУЛЕЗЕ,
  • НОРМАЛИЗУЕТ ГИПЕРФУНКЦИЮ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

Применение масла грецкого ореха в косметологии

Косметические свойства у греческого ореха выражены в меньшей степени, чем лечебные, но все они — незаменимы. Это масло более эффективно проявляет себя в уходе за стареющей или выражено сухой кожей, питает и увлажняет огрубевшие зоны на локтях, стопах и коленях, при этом из косметических свойств наиболее проявляются смягчающие способности и противовоспалительный эффект.

Масло грецкого ореха для лица тонизирует, повышает упругость и эластичность, улучшает цвет лица, благотворно воздействует на сухую, увядающую и стареющую кожу лица. Способствует устранению красной капиллярной сетки на лице. Масло можно использовать как ночной крем для сухой кожи либо в сочетании с другими маслами: оливковое, абрикосовое, персиковое.

Это одно из базовых масел для общеомолаживающего воздействия, благодаря оптимизации усвоения питательных веществ и нормализации метаболизма выступает в качестве оздоравливающего и стабилизирующего средства, способствующего эффективномупохудению.

Кроме того, масло грецкого ореха способствует ровному и эстетичному загару без угрозы возникновения солнечных ожогов и раздражений.

Для ухода за волосами масло грецкого ореха применяют нечасто, как и для ухода за ногтями — но в комбинации с более специализированными основами оно может стать прекрасной добавкой для ухода за очень сухими волосами (нерегулярное использование) или витаминной добавкой для масел по уходу за кутикулой.

Применение масла в кулинарии

МАСЛО ГРЕЦКОГО ОРЕХА ПРИ ВСЕХ СВОИХ ДОСТОИНСТВАХ ОБЛАДАЕТ ЕЩЕ И ВЕЛИКОЛЕПНЫМИ ВКУСОВЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ. ЯРКИЙ ОРЕХОВЫЙ ВКУС ИДЕАЛЬНО СОЧЕТАЕТСЯ С ПРОДУКТАМИ – САЛАТАМИ И СОУСАМИ ОСОБЕННО, МЯСУ И РЫБЕ ПРИДАЕТ НЕПЕРЕДАВАЕМЫЙ АРОМАТ, НЕ ОБДЕЛЯЯ ВНИМАНИЕМ И ВЫПЕЧКУ. НЕ НУЖНО ПОДВЕРГАТЬ ЕГО ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ, ЕСЛИ НЕ ЖЕЛАЕТЕ ЧТОБЫ УБАВИЛОСЬ КОЛИЧЕСТВО ПОЛЕЗНЫХ КОМПОНЕНТОВ, ПОЯВИЛАСЬ НЕЗВАНАЯ ГОРЕЧЬ, И ОБРАЗОВАЛИСЬ ТОКСИЧНЫЕ ВЕЩЕСТВА. БОГАТСТВО ВКУСА – ИМЕННО ТАК ХАРАКТЕРИЗУЮТ КУЛИНАРЫ МАСЛО ГРЕЦКОГО ОРЕХА. ОДНАКО ИНТЕНСИВНОСТЬ ВКУСОВЫХ КАЧЕСТВ МОЖЕТ ПРИЙТИСЬ ПО ДУШЕ НЕ КАЖДОМУ – ОСОБЕННО ТЕМ, КТО ДОВОЛЬНО ПОВЕРХНОСТНО ЗНАКОМ С МИРОМ НЕРАФИНИРОВАННЫХ МАСЕЛ.

Применение в профилактических целях

  • УКРЕПЛЯЕТ ИММУННУЮ СИСТЕМУ, ЗАЩИЩАЕТ ОТ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПРОСТУДЫ И НЕГАТИВНОГО РАДИАЦИОННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ.
  • ИМЕЕТ АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА, С ПОМОЩЬЮ МАСЛА МОЖНО ВЫВЕСТИ ИЗ ОРГАНИЗМА ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО РАДИОНУКЛИДОВ.
  • ЗАЩИЩАЕТ ОТ АТЕРОСКЛЕРОЗА.
  • ВОССТАНАВЛИВАЕТ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ.
  • ПОЛОЖИТЕЛЬНО ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА ПЕЧЕНЬ.
  • ПОВЫШАЕТ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС.
  • СЧИТАЕТСЯ ЛУЧШИМ АФРОДИЗИАКОМ.
  • ПРЕДОТВРАЩАЕТ РАЗВИТИЕ ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЕ ОПУХОЛИ.

Стандартные дозировки:

  • ДЛЯ ВНЕШНЕГО ПРИМЕНЕНИЯ В ЧИСТОМ ВИДЕ НЕ ОГРАНИЧЕНЫ — ДЛЯ АППЛИКАЦИЙ ИЛИ СМАЗЫВАНИЯ, МАССАЖА ИЛИ РАСТИРАНИЙ НА ВОСПАЛЕННЫЕ УЧАСТКИ МОЖНО НАНОСИТЬ В НУЖНОМ КОЛИЧЕСТВЕ;
  • ДЛЯ СМЕСИ С ДРУГИМИ БАЗОВЫМИ МАСЛАМИ ОБЫЧНО В РАВНЫХ ДОЛЯХ;
  • ДЛЯ РАСТВОРЕНИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ И ЭФИРНЫХ СМЕСЕЙ — СТАНДАРТНЫЕ 3-5 КАПЕЛЬ АРОМАМАСЛА НА 10 Г ГРЕЦКОГО ИЛИ СМЕСИ С НИМ;
  • ВНУТРЬ ПРИНИМАЮТ ПО ЧАЙНОЙ ЛОЖКЕ ДО 3 РАЗ В ДЕНЬ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕ ЗАПИВАЯ И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДО ЕДЫ (ОПТИМАЛЬНО — ЗА ПОЛЧАСА, ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОДНОГО ГОДА — ДО 3-5 КАПЕЛЬ, ОТ ТРЕХ ДО ШЕСТИ ЛЕТ — ДО 10 КАПЕЛЬ, С ДЕСЯТИ ЛЕТ — ПО ПОЛОВИНЕ ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ, А ПОСЛЕ 14 В НОРМАЛЬНОМ КОЛИЧЕСТВЕ);

Противопоказания

Нельзя применять при обострениях: двенадцатиперстной кишки, тяжелых поражениях печени, гастрита эрозийного, язвенной болезни желудка. А также не следует употреблять масло при пониженной кислотности желудка. Во время беременности и лактации масло нужно использовать ограниченно, желательно принимать внутрь только после рекомендации врача и ограничиться внешним применением из-за возможной аллергической реакции у ребенка. Впрочем, аллергия встречается и у взрослых. Если орехи вам противопоказаны, масло грецкого ореха, скорее всего также не принесет пользы. Не забудьте перед употреблением проконсультироваться с врачом!

Калорийность

КАЛОРИЙНОСТЬ МАСЛА ГРЕЦКОГО ОРЕХА СОСТАВЛЯЕТ 884 ККАЛ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА. ВИТАМИНЫ: E — 0,4 МГ, К — 15 МКГ, ХОЛИН — 0,4 МГ.

Принимайте масло грецкого ореха и будьте здоровы!