Масло грецкого ореха
Грецкий орех - это плодовое, долголетнее растение семейства Ореховых. В высоту достигает до 30 метров. Плоды — ложные костянки удлинённой или округлой формы, с мягкой внешней оболочкой и с пещеристой косточкой. Внутри съедобные семядоли, которые разделены перегородкой. Этот орех был завезён на Русь греческими купцами по легендарному пути «из варяг в греки» около 10 веков назад. С тех пор и пошло название орех «грецкий». По своей питательной ценности орех превосходит своих сородичей, а древнегреческие ученые приписывали плодам способность влиять на умственное развитие.
Состав масла грецкого ореха:
- ЖИРЫ, А ИМЕННО ОМЕГА-3, ПАЛЬМИТИНОВАЯ, ЛИНОЛЕВАЯ, ОЛЕИНОВАЯ И СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТЫ;
- ВИТАМИНЫ: А, ГРУППЫ В, С, ХОЛИН, К И Р;
- МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ. МАСЛО ОРЕХА В СВОЕМ СОСТАВЕ СОДЕРЖИТ НЕКОТОРОЕ КОЛИЧЕСТВО ЖЕЛЕЗА, ЙОДА, КАЛЬЦИЯ, КОБАЛЬТА, МАГНИЯ, МЕДИ, СЕЛЕНА, ФОСФОРА И ЦИНКА;
- ФОСФОЛИПИДЫ (ПОМОГАЮТ РЕГЕНЕРАЦИИ БИОЛОГИЧЕСКИХ МЕМБРАН);
- БЕТА-СИТОСТЕРОЛ (СНИЖАЕТ КОЛИЧЕСТВО ХОЛЕСТЕРИНА В КРОВИ);
- СФИНГОЛИПИДЫ (НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НЕРВНОЙ ТКАНИ);
- ФИТОСТЕРИНЫ (УМЕНЬШАЮТ ВСАСЫВАНИЕ ХОЛЕСТЕРИНА В КИШЕЧНИКЕ);
- КАРОТИНОИДЫ;
- ЭНТИМИРИАЗ (НЕОБХОДИМ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ МУЖСКОГО СЕМЕНИ);
- Q-10.
Лечебные свойства
Лечебные свойства у грецкого ореха наиболее выражены в роли стабилизующего, нормализирующего средства. Это масло нормализует иммунитет, повышая сопротивляемость и общий тонус организма, прекрасно подходит на роль основного компонента для восстановления после тяжелых заболеваний, возвращения к нормальной жизнедеятельности. В отличие от многих базовых масел, не противопоказано при гепатитах, в том числе и хронических. Считается, что наиболее сильно свойства грецкого ореха проявляются в преклонном возрасте, при гипертонии, диабете и ишемии.
Лечебные свойства масла грецкого ореха разнообразны и позволяют применять его с терапевтической целью при различных болезнях:
- МАСЛО СНИЖАЕТ ХОЛЕСТЕРИН И ПОДХОДИТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА,
- ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ И БАКТЕРИЦИДНЫЕ СВОЙСТВА МАСЛА ИСПОЛЬЗУЮТСЯ В ЛЕЧЕНИИ АРТРИТОВ,
- РЕГЕНЕРИРУЮЩЕЕ И РАНОЗАЖИВЛЯЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ В ЛЕЧЕНИИ ОЖОГОВ, РАН, ДЕРМАТИТОВ, КОЖНЫХ ЯЗВ, ХРОНИЧЕСКИХ КОЖНЫХ БОЛЕЗНЕЙ – ПСОРИАЗ, ЭКЗЕМА, ФУРУНКУЛЕЗ,
- СПОСОБНОСТЬ ВОССТАНАВЛИВАТЬ СЛИЗИСТУЮ ЖКТ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ В СТАДИИ РЕМИССИИ, КОЛИТОВ,
- ДЕЙСТВУЕТ КАК ПРОТИВОГЛИСТНОЕ И СЛАБИТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО,
- САХАРОСНИЖАЮЩИЕ СВОЙСТВА МАСЛА ПОЛЕЗНЫ ПРИ ДИАБЕТЕ И ДЛЯ ЛЮДЕЙ, СТРАДАЮЩИХ ОЖИРЕНИЕМ,
- УПОТРЕБЛЕНИЕ МАСЛА ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ ОБЛЕГЧАЕТ ОТХОЖДЕНИЕ МОКРОТЫ, СПОСОБСТВУЕТ ЕЕ РАЗЖИЖЕНИЮ ПРИ БРОНХИТАХ, АСТМЕ И ТУБЕРКУЛЕЗЕ,
- НОРМАЛИЗУЕТ ГИПЕРФУНКЦИЮ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.
Применение масла грецкого ореха в косметологии
Косметические свойства у греческого ореха выражены в меньшей степени, чем лечебные, но все они — незаменимы. Это масло более эффективно проявляет себя в уходе за стареющей или выражено сухой кожей, питает и увлажняет огрубевшие зоны на локтях, стопах и коленях, при этом из косметических свойств наиболее проявляются смягчающие способности и противовоспалительный эффект.
Масло грецкого ореха для лица тонизирует, повышает упругость и эластичность, улучшает цвет лица, благотворно воздействует на сухую, увядающую и стареющую кожу лица. Способствует устранению красной капиллярной сетки на лице. Масло можно использовать как ночной крем для сухой кожи либо в сочетании с другими маслами: оливковое, абрикосовое, персиковое.
Это одно из базовых масел для общеомолаживающего воздействия, благодаря оптимизации усвоения питательных веществ и нормализации метаболизма выступает в качестве оздоравливающего и стабилизирующего средства, способствующего эффективномупохудению.
Кроме того, масло грецкого ореха способствует ровному и эстетичному загару без угрозы возникновения солнечных ожогов и раздражений.
Для ухода за волосами масло грецкого ореха применяют нечасто, как и для ухода за ногтями — но в комбинации с более специализированными основами оно может стать прекрасной добавкой для ухода за очень сухими волосами (нерегулярное использование) или витаминной добавкой для масел по уходу за кутикулой.
Применение масла в кулинарии
МАСЛО ГРЕЦКОГО ОРЕХА ПРИ ВСЕХ СВОИХ ДОСТОИНСТВАХ ОБЛАДАЕТ ЕЩЕ И ВЕЛИКОЛЕПНЫМИ ВКУСОВЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ. ЯРКИЙ ОРЕХОВЫЙ ВКУС ИДЕАЛЬНО СОЧЕТАЕТСЯ С ПРОДУКТАМИ – САЛАТАМИ И СОУСАМИ ОСОБЕННО, МЯСУ И РЫБЕ ПРИДАЕТ НЕПЕРЕДАВАЕМЫЙ АРОМАТ, НЕ ОБДЕЛЯЯ ВНИМАНИЕМ И ВЫПЕЧКУ. НЕ НУЖНО ПОДВЕРГАТЬ ЕГО ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ, ЕСЛИ НЕ ЖЕЛАЕТЕ ЧТОБЫ УБАВИЛОСЬ КОЛИЧЕСТВО ПОЛЕЗНЫХ КОМПОНЕНТОВ, ПОЯВИЛАСЬ НЕЗВАНАЯ ГОРЕЧЬ, И ОБРАЗОВАЛИСЬ ТОКСИЧНЫЕ ВЕЩЕСТВА. БОГАТСТВО ВКУСА – ИМЕННО ТАК ХАРАКТЕРИЗУЮТ КУЛИНАРЫ МАСЛО ГРЕЦКОГО ОРЕХА. ОДНАКО ИНТЕНСИВНОСТЬ ВКУСОВЫХ КАЧЕСТВ МОЖЕТ ПРИЙТИСЬ ПО ДУШЕ НЕ КАЖДОМУ – ОСОБЕННО ТЕМ, КТО ДОВОЛЬНО ПОВЕРХНОСТНО ЗНАКОМ С МИРОМ НЕРАФИНИРОВАННЫХ МАСЕЛ.
Применение в профилактических целях
- УКРЕПЛЯЕТ ИММУННУЮ СИСТЕМУ, ЗАЩИЩАЕТ ОТ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПРОСТУДЫ И НЕГАТИВНОГО РАДИАЦИОННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ.
- ИМЕЕТ АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА, С ПОМОЩЬЮ МАСЛА МОЖНО ВЫВЕСТИ ИЗ ОРГАНИЗМА ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО РАДИОНУКЛИДОВ.
- ЗАЩИЩАЕТ ОТ АТЕРОСКЛЕРОЗА.
- ВОССТАНАВЛИВАЕТ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ.
- ПОЛОЖИТЕЛЬНО ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА ПЕЧЕНЬ.
- ПОВЫШАЕТ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС.
- СЧИТАЕТСЯ ЛУЧШИМ АФРОДИЗИАКОМ.
- ПРЕДОТВРАЩАЕТ РАЗВИТИЕ ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЕ ОПУХОЛИ.
Стандартные дозировки:
- ДЛЯ ВНЕШНЕГО ПРИМЕНЕНИЯ В ЧИСТОМ ВИДЕ НЕ ОГРАНИЧЕНЫ — ДЛЯ АППЛИКАЦИЙ ИЛИ СМАЗЫВАНИЯ, МАССАЖА ИЛИ РАСТИРАНИЙ НА ВОСПАЛЕННЫЕ УЧАСТКИ МОЖНО НАНОСИТЬ В НУЖНОМ КОЛИЧЕСТВЕ;
- ДЛЯ СМЕСИ С ДРУГИМИ БАЗОВЫМИ МАСЛАМИ ОБЫЧНО В РАВНЫХ ДОЛЯХ;
- ДЛЯ РАСТВОРЕНИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ И ЭФИРНЫХ СМЕСЕЙ — СТАНДАРТНЫЕ 3-5 КАПЕЛЬ АРОМАМАСЛА НА 10 Г ГРЕЦКОГО ИЛИ СМЕСИ С НИМ;
- ВНУТРЬ ПРИНИМАЮТ ПО ЧАЙНОЙ ЛОЖКЕ ДО 3 РАЗ В ДЕНЬ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕ ЗАПИВАЯ И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДО ЕДЫ (ОПТИМАЛЬНО — ЗА ПОЛЧАСА, ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОДНОГО ГОДА — ДО 3-5 КАПЕЛЬ, ОТ ТРЕХ ДО ШЕСТИ ЛЕТ — ДО 10 КАПЕЛЬ, С ДЕСЯТИ ЛЕТ — ПО ПОЛОВИНЕ ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ, А ПОСЛЕ 14 В НОРМАЛЬНОМ КОЛИЧЕСТВЕ);
Противопоказания
Нельзя применять при обострениях: двенадцатиперстной кишки, тяжелых поражениях печени, гастрита эрозийного, язвенной болезни желудка. А также не следует употреблять масло при пониженной кислотности желудка. Во время беременности и лактации масло нужно использовать ограниченно, желательно принимать внутрь только после рекомендации врача и ограничиться внешним применением из-за возможной аллергической реакции у ребенка. Впрочем, аллергия встречается и у взрослых. Если орехи вам противопоказаны, масло грецкого ореха, скорее всего также не принесет пользы. Не забудьте перед употреблением проконсультироваться с врачом!
Калорийность
КАЛОРИЙНОСТЬ МАСЛА ГРЕЦКОГО ОРЕХА СОСТАВЛЯЕТ 884 ККАЛ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА. ВИТАМИНЫ: E — 0,4 МГ, К — 15 МКГ, ХОЛИН — 0,4 МГ.