Масло зародышей пшеницы

ПШЕНИЦА – ЭТО ОДНОЛЕТНЕЕ ТРАВЯНИСТОЕ РАСТЕНИЕ, КОТОРОЕ ОТНОСИТЬСЯ К СЕМЕЙСТВУ ЗЛАКОВЫХ.

СУЩЕСТВУЮТ СВЕДЕНЬЯ, УКАЗЫВАЮЩИЕ НА ТО, ЧТО ОНА БЫЛА ОКУЛЬТУРЕНА ЕЩЕ 10 ТЫСЯЧ ЛЕТ НАЗАД.

Во всем мире масло зародышей пшеницы издавна ценится, как уникальное средство, используемое в лечебных и косметических целях. Из маленьких пшеничных зернышек отжимается натуральное растительное масло, обладающее непревзойденным антиоксидантным и омолаживающим свойством. Дар природы, содержащий огромное количество макроэлементов, витаминов и благотворных веществ, используется с древних времен вплоть до сегодняшнего дня.

ОТЛИЧИТЕЛЬНОЙ ОСОБЕННОСТЬЮ ЭТОГО МАСЛА ЯВЛЯЕТСЯ ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ «ВИТАМИНА МОЛОДОСТИ» ТОКОФЕРОЛА (Е) - ВСЕГО В 100 Г СОДЕРЖИТСЯ ДО 400 МГ ДАННОГО ПРИРОДНОГО АНТИОКСИДАНТА.

ЭТО РАСТИТЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ТАКЖЕ БОГАТ ВИТАМИНОМ D, ЧТО ИГРАЕТ КРАЙНЕ ВАЖНУЮ РОЛЬ В УСВОЕНИИ КАЛЬЦИЯ И ФОСФОРА – МИНЕРАЛОВ, КОТОРЫЕ «ОТВЕЧАЮТ» ЗА ЗДОРОВЬЕ ЗУБОВ, КОСТЕЙ И СУСТАВОВ.

НЕ СТОИТ ТАКЖЕ ЗАБЫВАТЬ СОДЕРЖАЩИЙСЯ В МАСЛЕ БЕТА-КАРОТИН, КОТОРЫЙ В ОРГАНИЗМЕ ПРЕОБРАЗУЕТСЯ В ВИТАМИН А.

КРОМЕ ТОГО, ЭТО МАСЛО ЯВЛЯЕТСЯ ИСТОЧНИКОМ ВИТАМИНОВ ГРУППЫ B. ОТЛИЧАЕТСЯ ОНО И ДОВОЛЬНО ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЦИНКА, КОТОРЫЙ ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ В ЖИРОВОМ, БЕЛКОВОМ, УГЛЕВОДНОМ ОБМЕНАХ И КРОВЕТВОРЕНИИ, В СИНТЕЗЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ФЕРМЕНТОВ И ИНСУЛИНА.

СОДЕРЖАЩИЙСЯ В МАСЛЕ СЕЛЕН, КАК И ЦИНК, БЛАГОПРИЯТНО ВЛИЯЕТ НА ПРОЦЕСС СПЕРМАТОГЕНЕЗА И СПОСОБСТВУЕТ УСИЛЕНИЮ ВЛЕЧЕНИЯ.

В СОСТАВЕ МАСЛА ТАКЖЕ ПРИСУТСТВУЕТ ПРИРОДНЫЙ АНТИОКСИДАНТ СКВАЛЕН, ОБЛАДАЮЩИЙ ВЫРАЖЕННЫМИ РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИМ, ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩИМ, ПРОТИВОГРИБКОВЫМ И БАКТЕРИЦИДНЫМ СВОЙСТВАМИ.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Масло зародышей пшеницы существенно улучшает работу сердца, сосудов и даже состав крови. В нем есть ряд веществ, которые способствуют в комплексном сочетании укреплению стенок сосудов, нормализации давления и снижению уровня вредного холестерина, препятствующих образованию бляшек на стенках сосудов и предупреждающих образование тромбов.

Цинк, витамин Е, марганец, а также аллантоин препятствуют развитию воспалений в разных частях сердечно-сосудистой системы. Уникальный антиоксидантный комплекс из витаминов Е и А, октакозанола и сквалена защищает сердце и сосуды от вредного воздействия свободных радикалов. Также масло зародышей благоприятно влияет на обменные процессы в миокарде, а входящие в его состав кальций и фосфор участвуют в регуляции ритма и силы сокращений сердца. Кроме того, масло зародышей обогащено веществами, играющими крайне важную роль в процессе синтеза гемоглобина – белка эритроцитов, «отвечающего» за транспортирование кислорода из легких в мозг, сердце и другие органы. Оказывающее благотворное воздействие на сердце, кровь и сосуды, масло полезно использовать в профилактике и лечении гипертонии, диабетической ретинопатии, анемии, атеросклероза, ишемической болезни, варикозного расширения, тромбофлебитов, геморроя. При постоянном употреблении масло зародышей является превосходным средством профилактики инсультов и инфарктов.

Следует отметить, что цинк также значительно снижает риск развития аденомы и является стимулятором выработки мужского тестостерона, пониженный уровень которого является причиной многих сексуальных расстройств. Именно этот «гормон мужественности» определяет половое поведение, обеспечивает прилив сексуальной энергии, способствует улучшению эрекции и повышению потенции, а также значительно обуславливает некоторые особенности фигуры.

Масло пшеничных зародышей также благоприятно воздействует и на половую сферу женщин. Витамины группы B, Е, эстрогеноподобные фитостеролы, марганец и цинк поддерживают оптимальный гормональный баланс,нормализуют овариальный цикл и предотвращают развитие воспалений процессов в органах половой системы. Это обуславливает целесообразность использования масла в профилактике и лечении бесплодия и разных гинекологических заболеваний.

Введение масла зародышей пшеницы в рацион полезно при беременности и грудном кормлении. Витамин Е, фолиевая кислота, полиненасыщенные кислоты, витамин D, цинк, марганец и йод являются веществами, нужными для полноценного развития малыша в организме женщины.

Витамин Е способен защитить генетический аппарат клеток эмбриона от мутаций, вызываемых действием токсических веществ, свободных радикалов и вредных излучений. Постоянное употребление масла полезно и для кормящих грудью – ведь оно способствует усилению лактации и улучшает качество и даже вкус молока. Большую пользу принесет применение этого масла в период беременности и после родов. Регулярное смазывание области живота и груди способствует сохранению эластичности и упругости нежной кожи, предотвращая появление растяжек.

Нельзя не оценить огромную пользу масла зародышей и для всей пищеварительной системы. Оно способно нормализовать кислотность желудочного сока, оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие на слизистые ЖКТ и препятствует развитию воспалений в печени, желчевыводящих путях и желчном пузыре, а также оказывает гепатопротекторное действие. В связи с этим масло, устраняющее запоры и изжогу, нормализующее баланс микрофлоры, с давних пор применяется в качестве средства профилактики язвы, гастрита, эзофагита, гастродуоденита, дисбактериоза, колита, холецистита, энтероколита, гепатита, а также используется в лечении этих недугов.

Также масло считается полезным продуктом для болеющих сахарным диабетом. Оно содержит вещества, необходимые для синтеза инсулина.


Регулярное употребление масла также рекомендуют:

  • ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОГО СТАРЕНИЯ;
  • ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ, ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ, ПРИ БЕССОННИЦЕ, ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ К СТРЕССУ;
  • ПРИ ПОВЫШЕННОЙ ПОТРЕБНОСТИ В ВИТАМИНЕ Е;
  • В СОСТАВЕ ПРОГРАММЫ ПО БОРЬБЕ С ИЗБЫТОЧНЫМ ВЕСОМ;
  • В ПЕРИОД ТЯЖЕЛОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИЙ, ТЯЖЕЛЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ИЛИ ПРОХОЖДЕНИЯ КУРСА ХИМИОТЕРАПИИ;
  • В СОСТАВЕ ПРОГРАММЫ ОЧИЩЕНИЯ ОТ ШЛАКОВ, СОЛЕЙ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ И ТОКСИНОВ.

Наружное применение масла применимо:

  • ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ СОСТОЯНИЯ ВОЛОС И КОЖИ;
  • ДЛЯ ОСЛАБЛЕНИЯ БОЛИ ПРИ УШИБАХ И АРТРИТАХ;
  • ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ И ТРАВМАХ КОЖИ (ПОРЕЗЫ, РАНЫ, ОЖОГИ, ЭКЗЕМЫ, НЕЙРОДЕРМИТ, ПСОРИАЗ, УГРЕВАЯ СЫПЬ);
  • ПОСЛЕ ПЛАСТИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ, ПРИ «ПРОВИСАНИИ» КОЖИ, ПОЯВИВШЕМСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ БЫСТРОГО СНИЖЕНИЯ ВЕСА.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАСЛА ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ В КОСМЕТОЛОГИИ

Неудивительно, что обогащенное благоприятно влияющими на состояние волос и кожи веществами масло зародышей пшеницы еще с давних времен находит довольно широкое применение в косметологии.

При использовании наружно это масло оказывает разнообразное косметическое действие. Так, оно нормализует водно-липидный баланс кожного покрова, смягчая и питая кожу, предохраняет ее от высыхания и шелушения, так как активно препятствуют потере влаги.

Масло пшеничных зародышей также предотвращает преждевременное старение, связанное с возрастным дисбалансом гормонов или чрезмерным воздействием УФ-лучей. Кроме того, этот растительный продукт улучшает цвет кожи, предотвращая появление пигментных пятен, а также оказывая отбеливающее действие на кожу.

Масло тонизирует и освежает, улучшает рельеф и структуру кожи, повышает ее упругость, способствует разглаживанию морщин, устранению растяжек кожи.

Также продукт из зародышей пшеницы успокаивает чувствительную и даже раздраженную кожу. Оно может очистить кожу от загрязнений, способствуя отшелушиванию ороговевших клеток кожи, нормализуя секрецию сальных желез, способствуя сужению пор и препятствуя воспалению кожи.

С помощью этого масла можно предупредить появление целлюлитных отложений, так как оно способно нормализовать лимфодренаж, а также микроциркуляцию крови в подкожно-жировом слое.

Масло пшеничных зародышей находит применение и в качестве отличного средства по уходу за увядающей, зрелой сухой, огрубевшей, шелушащейся, раздраженной, потрескавшейся кожей. Помимо всего прочего, этот растительный продукт подходит для ухода за кожей у глаз, придает упругость, тонус и эластичность коже области декольте.

Масло зародышей стимулирует рост волос, улучшая кровоснабжение волосяных луковиц, предотвращает появление седины, а также способно нормализовать секрецию сальных желез кожи на голове, восстанавливает структуру кутикулы, придавая волосам шелковистость и блеск

Стоит отметить, что масло пшеничных зародышей из-за его консистенции, редко используется в чистом, неразбавленном виде. Так, как самостоятельное средство этот продукт наносят лишь на небольшие огрубевшие, шелушащиеся, воспаленные участки, на носогубные складки, морщины в уголках глаз, в области лба, потрескавшиеся губы. Чаще же всего это масло, «тяжелое» по консистенции, в косметических целях применяют в смеси с другими, «легкими» маслами.

В домашней косметологии данный продукт используют для минерального и витаминного обогащения готовой косметической продукции (бальзамов для губ, кремов, масок, шампуней и пр.), а также в качестве:


  • компонента домашних кремов, аппликаций, масок, средств для снятия макияжа и очищения кожи;
  • компонента масел для обычного и антицеллюлитного массажа;
  • средства по уходу за чувствительной и нежной детской кожей;
  • транспортного (базисного) масла в ароматерапии;
  • средства для укрепления ногтей и ухода за волосами;
  • антиокислителя для масел с невысоким содержанием антиоксидантов и небольшим сроком хранения.

Применение в целях профилактики

В ЦЕЛЯХ ОБЩЕГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ, ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ, А ТАКЖЕ В ВИДЕ ДОПОЛНЕНИЯ К ОБЩЕМУ ЛЕЧЕНИЮ МАСЛО РОСТКОВ ПШЕНИЦЫ РЕКОМЕНДУЕТСЯ УПОТРЕБЛЯТЬ ВОВНУТРЬ ПО ОДНОЙ ЧАЙНОЙ ЛОЖКЕ УТРОМ И ВЕЧЕРОМ ЗА ДВАДЦАТЬ МИНУТ ДО ПРИЕМА ПИЩИ. ТАКОЙ ЛЕЧЕБНЫЙ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ КУРС МОЖНО ПРОДОЛЖАТЬ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ МЕСЯЦЕВ. ЕСЛИ МАСЛО ПИТЬ ВЫ ПО КАКОЙ-ТО ПРИЧИНЕ НЕ МОЖЕТЕ, ИМ МОЖНО ЗАПРАВЛЯТЬ РАЗЛИЧНЫЕ ОВОЩНЫЕ САЛАТЫ, КАШИ, А ВОТ НАГРЕВАТЬ ЕГО ИЛИ ПРИМЕНЯТЬ ДЛЯ ЖАРКИ НЕЛЬЗЯ, ОНО ТЕРЯЕТ СВОЮ ЦЕННОСТЬ.

Противопоказания

К ПРОТИВОПОКАЗАНИЯМ К ПРИМЕНЕНИЮ МАСЛА ПШЕНИЧНЫХ ЗАРОДЫШЕЙ ОТНОСИТСЯ ТОЛЬКО ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ. ПАЦИЕНТАМ С МОЧЕКАМЕННОЙ И ЖЕЛЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПЕРЕД ЕГО УПОТРЕБЛЕНИЕМ СЛЕДУЕТ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ.

Хранить масло можно в прохладном темном месте, плотно закрытым, не более года. При вскрытии хранить исключительно в холодильнике.

Калорийность

Калорийность масла зародышей пшеницы составляет 884 ккал на 100 грамм продукта.

Принимайте масло зародышей пшеницы и будьте здоровы!