Масло расторопши

Расторопша Пятнистая– это травянистое растение из семейства Астровых, обладающее уникальными лекарственными свойствами. В состав семян расторопши входит более сотни полезных веществ, витаминов и микроэлементов, наиболее ценным из которых является силимарин (эффективно действует в лечении печени, а также помогает улучшить состояние кожи). Целебные свойства этого растения были известны еще со времен Древней Греции, первые упоминания о котором встречаются в работах врачей античной медицины Диоскорида и Галена. Позже расторопшу начали применять и в Европе. В 60 - 70-х годах прошлого столетия был досконально изучен химический состав растения, а также получены результаты клинических испытаний препаратов на основе "молочного чертополоха". А на сегодняшний день использование расторопши официально разрешено в медицине различных стран, в том числе и в России.

Состав и свойства масла расторопши

Состав масла расторопши так же богат, как и состав всего растения, но, кроме большого количества витаминов и минералов, в нём сконцентрированы полезнейшие жирные кислоты, постоянно защищающие и восстанавливающие наши клетки. Это линолевая кислота – её до 62%, олеиновая кислота – до 22%, а также пальмитиновая (9%), стеариновая (около 4%), арахиновая (2%) и бегеновая (около 1,5%) кислоты.

Силимарин, тоже сконцентрированный в этом масле, обладает большей антиоксидантной активностью, чем витамины С и Е, и основное его воздействие направлено на поддержание деятельности печени: он улучшает её детоксицирующую способность и выработку желчи, устраняет воспаления, восстанавливает разрушающиеся клетки и клеточные мембраны. Об эффективности этого вещества-комплекса говорит тот факт, что именно силимарин признан самым известным противоядием против опаснейшего из ядов – яда бледной поганки.

В составе масла расторопши также много полезных макро- и микроэлементов элементов (кальций, калий, железо, магний, цинк, марганец, селен), витаминов (в том числе группы В, Е, D, К), каротиноидов, различных биологически активных веществ (флаволигнаны, флавоноиды, хлорофилл и т.п.), натуральных антиоксидантов (Е, А), полиненасыщенных жирных кислот (омега-6, омега-9), которые позволяют маслу расторопши оказывать целебное воздействие на организм.

ЗНАМЕНИТОЕ НАРОДНОЕ СРЕДСТВО ОБЛАДАЕТ МОЩНЫМИ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИМИ, ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ, БАКТЕРИЦИДНЫМИ, ОБЕЗБОЛИВАЮЩИМИ, ПРОТИВОЯЗВЕННЫМИ, ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ, ЖЕЛЧЕГОННЫМИ, РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИМИ, ЭПИТЕЛИЗИРУЮЩИМИ, ПРОТИВОАЛЛЕРГИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ, КОТОРЫЕ НАХОДЯТ УСПЕШНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В СОСТАВЕ КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ И ПРОФИЛАКТИКИ МНОГИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.


ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ МАСЛА РАСТОРОПШИ

  • Гепатиты, поражение печени алкогольного характера.
  • Гастриты в острой и хронической форме, изжога.
  • Холецистит, дискинезия желчевыводящих путей.
  • Пародонтозы, стоматиты и другие заболевания ротовой полости.
  • Различного рода травмирования и повреждения кожи, в том числе различные ожоги, длительно не заживающие раны.
  • Язвенные болезни органов пищеварения.
  • Цирроз и жировая дистрофия печени.

Применение масла расторопши

Масло расторопши рекомендуют употреблять в лечении сбоев в работе сердечно-сосудистой системы и ее заболеваний, оно помогает снизить уровень артериального давления, холестерина (предупреждает отложение атеросклеротических бляшек), укрепить кровеносные сосуды, повысить их эластичность, снять спазмы кровеносных сосудов, тем самым предупредив формирование тромбов. Также его назначают в составе интенсивной комплексной терапии и в качестве профилактики атеросклероза, артериальной гипертонии, варикоза, инфаркта, инсульта, ишемической болезни сердца.

Масло расторопши эффективно применять в восстановительный или реабилитационный период после серьезных заболеваний (например, печени), перенесенного оперативного вмешательства, после лучевой терапии, людям, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью.

Огромную пользу приносит прием масла расторопши при заболеваниях кишечника, печени и желудка, его часто применяют для лечения цирроза и жировой дистрофии печени, гастритов, колитов и энтероколитов, язвенных заболеваний, гепатитов, холецистита, дискинезии желчевыводящих путей, желчекаменной болезни, запоров.

Масло из семян расторопши находит широкое применение в качестве вспомогательного средства при лечении гинекологических заболеваний (эрозия шейки матки, кольпит, атрофический вагинит в период менопаузы, эндоцервицит и т.п.), терапии лор-заболеваний (стоматит, гингивит, ринит, фарингит, пародонтит, тонзиллит, пародонтоз и др.), а также в качестве средства, ускоряющего заживление послеоперационных ран.

Масло из семян расторопши эффективно используется в наружных целях при кожных болезнях и повреждениях кожи (ожоги, трофические язвы, пролежни, псориаз, опрелости, экземы, красный плоский лишай, угревая сыпь (акне), аллергические высыпания), оно ускоряет эпителизацию и заживление повреждений кожного покрова без формирования безобразного рубца.

Это масло с целебными свойствами также полезно включать в рацион людям, которые проживают в неблагоприятной экологической обстановке, «диабетикам», страдающим ожирением, а также в целях укрепления защитных сил организма и профилактики заболеваний онкологического характера.

Регулярное употребление масла расторопши вовнутрь принесет ощутимую пользу женщинам в предменструальный и климактерический периоды, людям с нарушением работы зрительного аппарата, при лечении анемии, аллергических заболеваний, а также в лечении и профилактике болезней мужской мочевыделительной и половой системы (заболевания почек и мочевого пузыря, уретрит, простатит, аденома предстательной железы).

Масло из семян расторопши также помогает в борьбе с лишним весом.


Масло расторопши в косметологии

ВКЛЮЧЕНИЕ МАСЛА ИЗ СЕМЯН РАСТОРОПШИ В ДОМАШНИЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ОКАЖЕТ НА НЕЕ БЛАГОТВОРНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ, ОЗДОРОВИВ И ЗНАЧИТЕЛЬНО УЛУЧШИВ ВНЕШНЕЕ СОСТОЯНИЕ И ЕЕ КАЧЕСТВО. НАИБОЛЕЕ ВСЕГО МАСЛО РАСТОРОПШИ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ДЛЯ УХОДА ЗА ПРОБЛЕМНОЙ, УВЯДАЮЩЕЙ, СУХОЙ И ЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ КОЖЕЙ С ПРИЗНАКАМИ ШЕЛУШЕНИЯ, ВОСПАЛЕНИЯ, РАЗДРАЖЕНИЯ. ВЫСОКОЕ ПИТАТЕЛЬНОЕ И УВЛАЖНЯЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ МАСЛА РАСТОРОПШИ НАСЫЩАЕТ КОЖУ НЕОБХОДИМЫМИ КОМПОНЕНТАМИ, ПРЕДУПРЕЖДАЕТ СУХОСТЬ И ШЕЛУШЕНИЕ, ПОВЫШАЕТ ТУРГОР КОЖИ, УЛУЧШАЕТ УПРУГОСТЬ И ЭЛАСТИЧНОСТЬ, СПОСОБСТВУЕТ УЛУЧШЕНИЮ ЦВЕТА ЛИЦА.

ДЛЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ, РАЗДРАЖЕННОЙ КОЖИ С ПРИЗНАКАМИ ВОСПАЛЕНИЯ МАСЛО РАСТОРОПШИ ТАКЖЕ ОКАЖЕТ СВОЕ ПОЛЕЗНОЕ ДЕЙСТВИЕ, УСПОКОИТ, ЗАЩИТИТ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ АЛЛЕРГЕНОВ, НОРМАЛИЗУЕТ СЕКРЕЦИЮ САЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗ, ПОВЫСИТ РЕГЕНЕРАТИВНУЮ ФУНКЦИЮ КОЖИ. СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАСЛА В УХОДЕ ЗА КОЖЕЙ ПРЕДУПРЕДИТ ЕЕ РАННЕЕ СТАРЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ СОСУДИСТЫХ ЗВЕЗДОЧЕК. СРЕДСТВО ЭФФЕКТИВНО ТАКЖЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В УХОДЕ ЗА НЕЖНОЙ ОБЛАСТЬЮ ШЕИ И ДЕКОЛЬТЕ, ЗА КОЖЕЙ НОГ (ТРЕЩИНЫ НА ПЯТКАХ ПРЕКРАСНО ЗАЖИВАЮТ), РУК И НОГТЕЙ, А ТАКЖЕ ВОЛОСАМИ. ЗА СЧЕТ УСИЛЕНИЯ МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ КРОВИ И ЛИМФЫ СЛУЖИТ ОТЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКОЙ ЦЕЛЛЮЛИТА В СОСТАВЕ МАССАЖНЫХ СМЕСЕЙ.

ЭФФЕКТИВНЕЕ ВСЕГО В УХОДЕ ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА ПРИМЕНЯТЬ МАСЛО ИЗ СЕМЯН РАСТОРОПШИ В КАЧЕСТВЕ КОМПОНЕНТА ДОМАШНИХ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ (МОЛОЧКО, МАСКИ КРЕМ, ЛОСЬОН, СРЕДСТВ ДЛЯ ДЕМАКИЯЖА, БАЛЬЗАМОВ И ШАМПУНЕЙ), ОБОГАЩЕНИЯ ГОТОВЫХ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, В ВИДЕ МАССАЖНЫХ СМЕСЕЙ, СРЕДСТВ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ НОГТЕЙ. ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ МАСЛО ПОЛЕЗНО СОЧЕТАТЬ С РАЗЛИЧНЫМИ НАТУРАЛЬНЫМИ РАСТИТЕЛЬНЫМИ (ВИНОГРАДНОЕ, АБРИКОСОВОЕ, ОЛИВКОВОЕ, ПЕРСИКОВОЕ, МИНДАЛЬНОЕ), А ТАКЖЕ ЭФИРНЫМИ МАСЛАМИ.


Применение масла расторопши в кулинарии

Масло расторопши отличается довольно приятным запахом и нежным вкусом. Это ценный диетический продукт, совместимый со всеми овощами, крупами, легким мясом и рыбой. Однако употреблять его следует в умеренных количествах и только в сыром виде (без термической обработки).

Лучше всего использовать масло для заправки салатов, каш, блюд из овощей, пюре, плова или макаронных изделий. Чтобы оно не утратило полезные свойства, добавляйте его в слегка подостывшие блюда перед подачей на стол.

С маслом расторопши получается прекрасная выпечка. Конечно, в этом случае из-за термической обработки оно утратит часть своих целебных качеств, зато придаст необычный привкус блюдам.

Применение в профилактических целях

С ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ЦЕЛЬЮ, ДЛЯ УСИЛЕНИЯ ИММУННОЙ ЗАЩИТЫ, ОЗДОРОВЛЕНИЯ ОРГАНОВ И СИСТЕМ ОРГАНИЗМА РЕКОМЕНДОВАН ПРИЕМ МАСЛА РАСТОРОПШИ ПО ОДНОЙ ЧАЙНОЙ ЛОЖЕЧКЕ ОДИН РАЗ В ДЕНЬ НА ПРОТЯЖЕНИИ 1-2 МЕСЯЦЕВ, А ПРИ КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ - ДВА-ТРИ РАЗА В ДЕНЬ ЗА ПОЛЧАСА ДО ПРИЕМА ПИЩИ В ТЕЧЕНИЕ МЕСЯЦА. МАСЛОМ РАСТОРОПШИ МОЖНО ЗАПРАВЛЯТЬ САЛАТЫ, ДОБАВЛЯТЬ ПО ВКУСУ К КАШАМ, СОУСАМ И ДРУГИМ БЛЮДАМ, НЕ ТРЕБУЮЩИМ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ.

Противопоказания к применению:

  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Холецистит и желчекаменная болезнь на стадии обострения.

ПРИ ЭТОМ СТОИТ ПОМНИТЬ ПРОПИСНУЮ ИСТИНУ О ТОМ, ЧТО ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАЧАТЬ ЛЕЧЕНИЕ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СЛЕДУЕТ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ У ВРАЧА.

КАЛОРИЙНОСТЬ

Калорийность масла расторопши составляет 889 ккал на 100 грамм продукта.

Расторопша – растение, не имеющее аналогов во всем мире и способное подарить здоровье, молодость и красоту. Поэтому в следующий раз когда будете идти по полю или пропалывать свой огород, обратите внимание на высокую колючку с фиолетовым пушистым цветком – если его листья усыпаны белыми пятнами и прожилками, быть может, оно станет для вас не просто ненужным сорняком.